AAAAA A A А x

В Чувашии СОБР и ОМОН Росгвардии отработали беспарашютное десантирование

Накануне над Цивильским районом республики тишину и безмятежность солнечного весеннего дня нарушил раскатистый гул двигателей вертолета МИ-8. Винтокрылая машина авиационного отряда специального назначения Управления Росгвардии по Республике Татарстан прибыла для участия в тренировке сотрудников чувашского ОМОН и СОБР.

В этот раз помочь спецназовцам с подготовкой к выполнению особых задач прилетела единственная девушка-пилот в Росгвардии, также уроженка Чувашии, лейтенант Анастасия Апасейкина.

«Дважды в год мы совместно проводим занятия со спецподразделениями. Летаем по всему Поволжью, это - Самара, Киров, Ульяновск, Ижевск, Татарстан, Чувашия», - рассказала пилот.

Беспарашютное десантирование – один из универсальных и эффективных способов для оперативной высадки спецподразделений в месте назначения, в условиях, когда приземление вертолета невозможно или опасно. Перед началом занятий – обязательный инструктаж. Проверке снаряжения и отработке элементов упражнений на земле уделяется значительное количество времени. Безопасность – превыше всего.

«Сегодня проводятся плановые занятия по беспарашютному десантированию. Эти занятия проводятся спецподразделениями Росгвардии ОМОН и СОБР каждые полгода. Десантирование будет проводиться различными способами: штурмовым, с помощью страховочных систем и по канату. Все эти навыки необходимы для выполнения наших служебных задач, как у нас, так и на территории Северного Кавказа», - рассказал о плане проведения занятий командир регионального ОМОН подполковник полиции Андрей Егоров.

Через несколько минут вертолет зависает на высоте метров. Первое упражнение – беспарашютное десантирование по фалу – толстому канату, осуществляется без страховочного оборудования. Такой метод позволяет высадить десант быстрее, так как нет необходимости отсоединять страховку. Данное упражнение повторяется каждым спецназовцем несколько раз.

Затем подготавливается трос для выполнения второго упражнения. Доведенными до автоматизма движениями крепится страховочное оборудование и совершается спуск. Перегруппировка на земле, и снова в небо. При зависании вертолета на высоте 25-30 метров (в отличие от первого метода, высота десантирования здесь может быть намного больше 20 метров) бойцам предстояло высадиться на открытом участке местности в полной экипировке, после чего занять позиции для выполнения условных боевых задач.

Некоторые из бойцов спецподразделений впервые отрабатывали данные упражнения.

«Страшно перед спуском не было. Наоборот было чувство собранности. Теорию мы хорошо изучили, и осталось её закрепить на практике», - делится впечатлениями от первого десантирования Алексей, сотрудник ОМОН.

Спустя три часа занятий, вертолет авиационного отряда убыл на базу в Татарстан, чтобы в сентябре вернуться и вновь помочь росгвардейцам в их тренировках.


Автор фото: Денис Никонов

ОМОН 27 СОБР 21
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ