AAAAA A A А x

В Росгвардии проходят памятные мероприятия, посвящённые 25-й годовщине трагических событий в Первомайском

16 января сотрудники подразделений специального назначения Росгвардии отдают дань памяти боевым товарищам, погибшим в ходе контртеррористической операции в селе Первомайском.

25 лет назад, в январе 1996 года, террористы атаковали дагестанский Кизляр. В город бандиты пришли не случайно — там находился военный аэродром, дислоцировалось несколько воинских частей, которые и стали объектом атаки. Но получив достойный отпор, террористы захватили городскую больницу и родильное отделение. Людей выгоняли из домов, хватали на улицах и гнали к больнице и роддому. Таким образом, в руках банды оказалось около трех тысяч заложников.

После переговоров с руководством боевики под прикрытием 165 заложников покинули город и выдвинулись в сторону Чеченской Республики. Однако не смогли покинуть территорию Республики Дагестан, и захватили село Первомайское.

За три дня боевики превратили село в хорошо укрепленный оборонительный район, с инженерными сооружениями и огневыми позициями. Дальнейшие переговоры зашли в тупик, так как главари террористов постоянно меняли свои требования.

Руководством антитеррористической операции было принято решение на проведение штурма. Вместе с коллегами из других силовых ведомств в состав штурмовавших село подразделений вошли сотрудники СОБР «Рысь», СОБР и ОМОН Республики Дагестан, Ставропольского края, Краснодарского края, Астраханской области, Волгоградской области, бойцы СОБР г. Москвы, Московской и Ростовской областей, военнослужащие отрядов спецназа «Витязь» и «Русь» внутренних войск МВД России.

К сожалению, в ходе антитеррористической операции по освобождению заложников в селе Первомайское погибли сотрудники и военнослужащие спецназа, а многие получили ранения различной степени тяжести.

16 января сотрудники подразделений полиции специального назначения отдают дань памяти боевым товарищам погибшим при защите Отечества, проявившим лучшие качества патриотов России: мужество, отвагу и самоотверженность.

Имена павших товарищей навечно вписаны в историю подразделений специального назначения.

ОМОН 27 СОБР 21
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ