AAAAA A A А x

Начальник Управления Росгвардии по Чувашской Республике - Чувашии принял участие в открытии мемориала «Строителям безмолвных рубежей»

1 июля в Козловском районе Чувашии прошло торжественное открытие мемориала, посвящённое строителям Сурского и Казанского рубежей обороны.

В праздничном мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, Глава Чувашии Олег Николаев, Президент Татарстана Рустам Минниханов и другие высокопоставленные гости.

Торжественная часть началась с церемонии зажжения Вечного огня пламенем, доставленным в Чувашию от Могилы Неизвестного Солдата.

После театрализованной программы начальник Управления Росгвардии по Чувашской Республике - Чувашии генерал-майор полиции Дмитрий Расчетов с коллегами из ФСБ, МВД, прокуратуры, следственного комитета, вместе с другими гостями мероприятия возложили цветы к Вечному огню.

Справочно:

Мемориал «Строителям оборонительных рубежей» - это первый в России уникальный мемориал такого масштаба, посвящённый трудовому подвигу жителей Советского Союза в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Решение о строительстве в Чувашии первого, посвящённого трудовому подвигу жителей Советского Союза в годы Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Строителям безмолвных рубежей» приято в целях увековечивания трудового подвига женщин и детей, которые создавали в тылу линию обороны и в связи с 80-летием начала строительства оборонительных рубежей.

Церемония закладки первого камня и капсулы с посланием потомкам на месте строительства мемориала прошла 6 августа 2021 г.

Зимой 1941-1942 годов, когда фашистские войска стояли под Москвой и неясен был исход битвы за столицу, на территории Чувашской Республики была с нуля построена новая оборонительная линия: Сурский рубеж и Казанский обвод. Они вошли в Волжский оборонительный рубеж и стали частью общей линии обороны на случай потери Москвы. Строительство продолжалось с 28 октября 1941 года по 25 января 1942 года. За несколько зимних месяцев было вырыто сотни километров противотанковых рвов, сооружено сотни эскарпов и контрэскарпов, построено тысячи огневых точек и землянок, командных и командно-наблюдательных пунктов. За три месяца строительства оборонительного фронта протяжённостью 380 км было переработано примерно столько же земли, сколько в среднем за год на строительстве Чебоксарской ГЭС в 80-е годы. Из Чувашии на фронт были призваны 150 тысяч крестьян, а на строительство линий обороны были мобилизованы больше 170 тысяч человек. Если на фронт ушли трудоспособные мужчины в расцвете физических и интеллектуальных сил, то окопы и оборонительные сооружения строили в основном женщины и парни допризывного возраста.


Начальник Управления Росгвардии по Чувашской Республике - Чувашии принял участие в открытии мемориала «Строителям безмолвных рубежей» Начальник Управления Росгвардии по Чувашской Республике - Чувашии принял участие в открытии мемориала «Строителям безмолвных рубежей» Начальник Управления Росгвардии по Чувашской Республике - Чувашии принял участие в открытии мемориала «Строителям безмолвных рубежей» Начальник Управления Росгвардии по Чувашской Республике - Чувашии принял участие в открытии мемориала «Строителям безмолвных рубежей»
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ