AAAAA A A А x

Дивизия им. Ф.Э. Дзержинского на историческом параде в Москве 7 ноября 1941 года

79 лет назад военнослужащие Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского принимали участие в легендарном военном параде на Красной площади в Москве. Прямо от стен Кремля вместе с другими участниками исторического шествия они отправились на фронт, чтобы участвовать в обороне столицы.

Парад должен был поднять боевой дух солдат и офицеров, показать всему миру, что Москва не сдаётся и советский народ не сломлен.

Организацию масштабного мероприятия возложили на командующего войсками Московского военного округа генерал-лейтенанта Павла Артемьева. До Великой Отечественной войны он командовал дивизией имени Ф.Э. Дзержинского. Во время советско-финляндской войны руководил сводным отрядом специального назначения, а в дальнейшем возглавлял оперативное управление войск НКВД.

Сводным оркестром парада дирижировал капельмейстер Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения войск НКВД интендант 1-го ранга Василий Агапкин. Его марш «Прощание славянки», написанный в 1912 году, приобрел на историческом параде 1941-го года особое звучание и стал символом самоотверженности и верности Родине.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ