AAAAA A A А x

19 февраля – День военно-оркестровой службы Росгвардии

Сегодня профессиональный праздник военных музыкантов войск национальной гвардии Российской Федерации. Дата установлена приказом Росгвардии в 2017 году, однако отправной точкой в истории военных оркестров принято считать 19 февраля 1711 года. Именно в этот день указом Петра I в объявленных штатах пехотных полков предусматривалось введение оркестров.

В войсках правопорядка военно-оркестровая служба как орган управления впервые упоминается в 1921 году, когда приказом ВЧК от 12 декабря было утверждено Положение о военных оркестрах войск ВЧК.

С 1921 года военные музыканты дивизии имени Ф.Э. Дзержинского - постоянные участники всех военных парадов, проходящих на главной площади страны. Старший капельмейстер оркестров прославленного соединения интендант 1-го ранга Василий Агапкин, автор легендарного марша «Прощание славянки», руководил сводным военным оркестром Московского гарнизона на историческом параде 7 ноября 1941 года, а с 1947 по 1951 годы возглавлял Образцово-показательный оркестр внутренних войск.

В 1945 году Образцовый оркестр 236 полка конвойных войск НКВД СССР обеспечил музыкальное сопровождение встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании на Ялтинской конференции союзных держав и получил высокую оценку за исполнение государственных гимнов от лидеров государств.

Несмотря на свое главное предназначение – музыкальное сопровождение торжественных мероприятий, парадов, смотров, истории известны факты, когда военные музыканты участвовали в боях, проявляя мужество и отвагу. Так, во время Великой Отечественной войны в конце лета 1941 года военный дирижёр 3-го Краснознамённого полка войск НКВД СССР интендант 3-го ранга Георгий Иващенко спас боевое знамя. Сегодня это знамя хранится в Центральном музее войск национальной гвардии Российской Федерации.

В настоящее время в войсках национальной гвардии Российской Федерации действуют более 80 творческих коллективов. И одним из лучших по праву является Образцово-показательный оркестр. Его история тесно связана с повседневной жизнедеятельностью войск.

За годы существования оркестр завоевал любовь и уважение любителей музыки не только в России, но и за рубежом. В рамках международного сотрудничества коллектив неоднократно выезжал с гастролями в Республику Кипр, Китай, Францию, Германию и другие страны, с успехом принимал участие в международных военно-музыкальных фестивалях и конкурсах.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ