AAAAA A A А x

Ветеран войск правопорядка с супругой отмечают День семьи любви и верности, юбилей и изумрудную свадьбу

Полковник в отставке Джон Суренович Акопов, за плечами которого более 30 лет военной службы, участие в оказании интернациональной помощи Афганистану и личный вклад в разрешение межнациональных конфликтов на территории Советского Союза, встретил свой юбилей, а также День семьи любви и верности в кругу родных, друзей и коллег. Немногим ранее ветеран вместе с супругой Валентиной Кузьминичной отметили изумрудную свадьбу. Поздравить юбиляра пришли военнослужащие и сотрудники Росгвардии.

На встрече ветеран рассказал коллегам, как встретил свою будущую супругу. В начале октября 1964 года группа выпускников Орджоникидзевского военного командного училища внутренних войск МВД СССР прилетела в Хабаровск для дальнейшей службы. Джон Акопов получил распределение в дивизионную школу сержантского состава, в 20 километрах от Хабаровска. Как-то раз после службы он вышел на прогулку и встретил двух девушек. В руках одной из них была охапка огненно-красных кленовых веток.

"Думал пройти, не обращая на девчонок внимания, но метра через 3-4 оглянулся на секунду, а оказалось, что на всю жизнь. Девушка с букетом тоже оглянулась. На меня смотрели небесной красоты голубые глаза. Это была моя судьба – будущая жена Валентина", – вспоминает Джон Суренович.

В день 80-летия ветерана в станице Каневской заместитель начальника Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю полковник полиции Федор Колбасюк поздравил юбиляра вместе с корреспондентом газеты «Каневские зори», представителями местной телевизионной студии и общественностью.

Офицер Росгвардии вручил Джону Суреновичу цветы, приветственный адрес, а также ценный подарок от руководства территориального органа, пожелав крепкого здоровья, благополучия и творческого вдохновения.

Как отметил полковник полиции Федор Колбасюк, многим из тех, кто сегодня продолжает службу в войсках правопорядка, известно о поэтическом даре юбиляра. Стихи Джона Акопова публикуются в кубанских изданиях, а ранее с ними познакомились читатели на Северном Кавказе, Дальнем Востоке и в Украине. Такая география творчества, по словам Джона Суреновича, определена его судьбой и военной карьерой.

Поблагодарив гостей за поздравления в свой адрес, юбиляр рассказал, что выбор жизненного пути для него связан с фактом его рождения в первый год Великой Отечественной войны. С раннего детства пришлось столкнуться с лишениями военных лет, вместе с односельчанами радоваться Победе над врагом и на всю жизнь сохранить уважение к защитникам Родины. С юности, став курсантом Орджоникидзевского высшего военного командного Краснознаменного училища МВД СССР имени С. М. Кирова, Джон Суренович выбрал для себя стезю военного человека. В 1964 году, закончив учебу с «отличием», молодой лейтенант начал службу в одной из частей войск правопорядка, дислоцированной в Хабаровском крае.

Джон Суренович с «золотой медалью» окончил Высшую школу МВД СССР. Более 20 лет ветеран преподавал в родном училище внутренних войск и в других учебных заведениях.

В завершение встречи с полковником в отставке Джоном Суреновичем Акоповым музыкальное поздравление имениннику преподнес оркестр Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю. Военные музыканты исполнили композицию на музыку Игоря Матвиенко «От Волги до Енисея» и попурри на тему казачьих песен.

Справочно:

профессор Джон Акопов - действительный член Международной академии литературной документалистики, автор 15 книг, в том числе изданных Европейской академией безопасности конфликтологии (Братислава, Словакия) трех монографий в соавторстве с Игорем Бондаренко. Из них две – на русском и английском языках. Юбиляр – многократный победитель муниципальных и региональных литературных и литературно-музыкальных конкурсов, дипломант Международной академии русской словесности в номинации «Лучшая книга нового века по истории русско-армянских отношений». С 2005 года – член Союза журналистов России, с 2020-го – Союза писателей России.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ