AAAAA A A А x

В Росгвардии почтили память генерал-лейтенанта Николая Петровича Гаридова

В Росгвардии состоялись памятные мероприятия по случаю 19-й годовщины со дня трагической гибели в авиационной катастрофе в Чеченской Республике первого заместителя главнокомандующего внутренними войсками генерал-лейтенанта Николая Гаридова.

Память военачальника почтили заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации — главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал-лейтенант Юрий Бабкин, генерал-полковник Сергей Бунин, председатель совета ветеранов Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка генерал-лейтенант Пётр Ровенский, офицеры Росгвардии и Минобороны, ветераны войск правопорядка и сослуживцы.

Николай Петрович Гаридов родился 26 июня 1946 года в с. Новосельское Урус-Мартановского района Чечено-Ингушской АССР. После окончания школы в 1964 году, он пошел работать на завод формовщиком. В 1966 году поступил в Казанское высшее командное танковое училище, после окончания которого служил в Группе советских войск в Германии, а затем семнадцать лет в Забайкалье и на Дальнем Востоке.

В 2000 году генерал-лейтенант Николай Гаридов продолжил военную службу во внутренних войсках. В 2001 году он возглавил группировку внутренних войск в составе ОГВ (с) в Северо-Кавказском регионе РФ. Под его руководством был проведен ряд операций, в результате которых уничтожены руководители многих бандформирований.

В тот трагический январский день генерал-лейтенант Николай Гаридов вместе с заместителем министра внутренних дел - начальником Главного управления по Южному федеральному округу генерал-лейтенантом милиции Михаилом Мефодьевичем Рудченко и группой офицеров вылетел на вертолете для работы в войсках. В 11:30 27 января 2002 года в 8 км западнее станицы Шелковская на высоте 50 метров произошел взрыв. Все пассажиры вертолета погибли.

Генерал-лейтенант Николай Гаридов всю жизнь посвятил служению Родине. Семнадцать лет в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Три горячие точки: Приднестровье, Таджикистан и Чеченская Республика. На всех участках службы его отличали высокая профессиональная подготовка, бескомпромиссность и честность, забота о людях. В войсках помнят и чтят память о генерале, военачальнике, отдавшем жизнь во имя территориальной целостности и сохранения конституционного строя России.

За годы службы Николай Петрович Гаридов был награжден орденами «За военные заслуги», «За личное мужество», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, многими медалями СССР и Российской Федерации. Орденом Мужества Николай Петрович был отмечен посмертно. Его имя носит военно-транспортный самолет Ан-26 авиации Росгвардии.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ