AAAAA A A А x

В Росгвардии открылась выставка портретов Героев Советского Союза

В преддверии Дня Победы Центральный музей войск национальной гвардии Российской Федерации подготовил из своих фондов уникальную выставку портретов Героев Советского Союза, которые проходили службу в войсках правопорядка. Все работы, представленные на выставке, принадлежат кисти члена Московского отделения Союза художников Марии Лактионовой. Особенность экспозиции в том, что каждый из Героев в числе первых удостоен высшей награды Родины – медали «Золотая Звезда».

На выставке представлены портреты участников советско-финляндской войны 1939-1940 годов, Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также военнослужащих, принимавших участие в борьбе с бандитизмом на территории Западной Украины и в Прибалтике.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на советско-финляндском фронте и проявленные при этом доблесть и мужество одними из первых в войсках правопорядка удостоены звания Героя Советского Союза старший лейтенант Андрей Гаврилович Лужецкий, лейтенант Иван Михайлович Кобзун и красноармеец Гавриил Васильевич Кузякин. Их портреты открывают экспозицию.

Далее представлены портреты Героев Советского Союза, которые отличились в боях на дальних подступах к Ленинграду, – младшего лейтенанта Александра Андреевича Дивочкина и подполковника Николая Матвеевича Руденко. Они в числе первых среди военнослужащих войск НКВД удостоены высокой награды в самом начале Великой Отечественной войны. В боях за Ленинград также отличились снайперы войск НКВД рядовой Дмитрий Иванович Голиченков и старшина Иван Дмитриевич Вежливцев, портреты которых также можно увидеть на выставке.

Одним из военнослужащих войск НКВД, удостоенных высшей награды – медали «Золотая Звезда» – в Битве за Кавказ в 1943 году, стал рядовой Василий Григорьевич Лазаренко. Его портрет в экспозиции расположен рядом с изображением полковника Ивана Васильевича Пискарева, также Героя Советского Союза, который в боях за Кавказ награжден и орденом Красной Звезды.

Среди представленных на выставке картин можно увидеть портрет Героя Советского Союза рядового Алексея Михайловича Носкова, который удостоен высокого звания за участие в боях по освобождению Белоруссии. Алексей Михайлович отличился и при ликвидации бандформирований на Украине и в Прибалтике.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ