AAAAA A A А x

В Чувашии сотрудники центра лицензионно-разрешительной работы Росгвардии рассказали представителям прессы о вступающих в силу изменениях в ФЗ «Об Оружии»

Об основных изменениях в законодательстве корреспондентам региональных СМИ рассказали заместитель начальника центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Чувашской Республике – Чувашии подполковник полиции Вячеслав Рыскин и начальник отдела лицензионно-разрешительной работы по городам Чебоксары и Новочебоксарск майор полиции Андрей Мулендеев.

Встреча состоялась в конференц-зале газеты «Советская Чувашия», в преддверии вступления в силу поправок к Федеральному закон «Об оружии», которые вступят законную силу с 29 июня 2022 года.

Одним из основных изменений станет повышение возрастного порога, с которого гражданин может стать владельцем оружия. А также требования непосредственно к самому гражданину изъявившему желание либо являющемуся уже владельцем.

Купить огнестрельное оружие и получить разрешение на него теперь смогут только те граждане, кому уже исполнился 21 год (до принятия поправок это можно было сделать с 18 лет, а если речь шла о травматическом оружии – то с 21 года).

Также закон предусматривает ряд исключений, позволяющий гражданам, как и ранее, владеть оружием с 18 лет в тех случаях, если гражданин: является действующим военнослужащим, прошёл службу по призыву, трудовая деятельность гражданина связана с использованием оружия (например, работа охранником с соответствующим допуском), гражданин занимается стрелковым спортом или является представителем малочисленных народов.

При этом, по достижении 21 года можно приобрести только гладкоствольное огнестрельное оружие не более чем с двумя стволами и без магазина. То есть после заряда которого, можно произвести максимум два выстрела. Это требование для всех, чей стаж владения оружием меньше двух лет.

Поправки в закон помимо изменения минимального возраста также вносят ужесточения в отношении граждан, ранее имевших проблемы с законом, а именно судимости за преступления: умышленные, тяжкие и особо тяжкие, с применением оружия, взрывчатки или наркотических средств, преступления террористической и экстремистской направленности, насилие в отношении несовершеннолетних, а также лиц, осужденных за преступления два или более раза.

Помимо граждан, понёсших уголовную ответственность, изменения в законодательстве ощутят на себе и лица, совершившие некоторые административные правонарушения. К примеру, в выдаче лицензий откажут лицам, привлечённым к ответственности: за управление автотранспортом в нетрезвом виде или передачу управления такому лицу или за потребление психотропных веществ без назначения врача.

Такие нарушители не смогут получить лицензию в течение года со дня окончания срока, в течение которого они считаются подвергнутыми административному наказанию. Кроме тех, у кого были проблемы с законом, жизнь усложнится также у дебоширов, любителей решать домашние проблемы с помощью кулаков.

Требования к порядку хранения принадлежащего гражданам Российской Федерации оружия и патронов остались неизменными. Граждане как и прежде должны хранить оружие и патроны по месту жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия.

Поправки коснутся мероприятий по осуществлению контроля за соблюдением законодательства об оружии должностным лицам органов, уполномоченных осуществлять контроль за оборотом оружия, в целях выполнения контрольных функций. В частности изменения обяжут владельцев предоставлять доступ должностным лицам к местам хранения оружия.

При этом в законе не говорится, о каких видах оружия идет речь, — а значит, предъявлять к осмотру придется в том числе и списанное оружие, которое лишено возможности стрельбы по предназначению.

Для владельцев оружия это значит, что избежать осмотра на законном основании не получится. За отказ выполнения указанных требований предусмотрена такая мера как аннулирование лицензии либо разрешения.

Принятие отмеченных поправок должно в значительной мере сократить число совершаемых правонарушений, а также преступлений с его применением.

Прежде всего они позволят ограничить доступ к оружию судимым, любителям спиртного и запрещенных веществ. Тем же кто им владеет, будет только спокойнее.

Те, кто служил в армии, связан с силовыми структурами или занимается спортивной стрельбой, от принятия закона ничего не теряют: им можно не ждать 21 года для приобретения оружия.

Тем кто уже владеет оружием или только планирует его приобрести, придется быть более внимательными и соблюдать закон.

Справочно:

По состоянию на 1 июня 2022 года на территории Чувашской Республики зарегистрировано свыше 15 тыс. граждан, в пользовании которых находится более 25 тыс. единиц оружия.

Количество оружия у граждан, как свидетельствуют цифры, незначительно снизилось, как и количество самих владельцев. Указанная тенденция к снижению владельцев оружия на территории республики наблюдается последние три года.

В основном граждане приобретают оружие в целях охоты (более 22 тыс. ед.), но есть граждане, которые владеют им в целях самообороны (свыше 2.5 тыс. ед.), есть и любители коллекционирования оружия, их не так много (порядка 20 граждан).

Средний возраст владельцев оружия на сегодняшний день составляет 50 лет, при этом, возраст самого старого владельца оружия составляет 95 лет.

В Чувашии сотрудники центра лицензионно-разрешительной работы Росгвардии рассказали представителям прессы о вступающих в силу изменениях в ФЗ «Об Оружии»
ЛРР 20
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ