AAAAA A A А x

В чебоксарской школе состоялся Урок мужества с участием ветерана СОБР

В рамках республиканского месячника оборонно-массовой и спортивной работы «Поклонимся великим тем годам», посвященного Дню защитника Отечества и празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, бывший командир СОБР МВД по Чувашской Республике, полковник милиции в отставке, участник боевых действий на Северном Кавказе, кавалер ордена Мужества Юрий Григорьев встретился со старшеклассниками 39 средней школы города Чебоксары.

Вместе с Юрием Ивановичем в гости к ребятам пришли заместитель председателя Ассоциации ветеранов боевых действий Чувашской Республики подполковник в отставке Алексей Кузьмин и майор в отставке Юрий Сапожников.

Юрий Григорьев рассказал школьникам о годах службы в одном из самых боеспособных спецподразделений, продемонстрировал фильм о службе спецназовцев.

Рассказывая ребятам о своей службе, Юрий Иванович, вспомнил время, проведенное в служебных командировках на Северном Кавказе. Школьники узнали, как в 1995 году, во время очередной командировки, бойцы чувашского СОБРа выполняли задачи по охране железнодорожного вокзала, отбивая атаки боевиков. 14 декабря отряд должен был вернуться домой, но спецназовцы попали под мощнейший обстрел. 11 дней они жили без еды и воды. Растапливали снег, смешанный с пеплом, радовались каждой найденной сосульке. После того, как отряд пробился из окружения, командира вместе с его бойцами наградили «Орденом Мужества». Для Юрия Ивановича это самая дорогая из всех его наград. Та командировка оказалась далеко не последней, Григорьев был ранен, получил контузию.

Воспоминаниями о службе в армии поделились и ветераны войны в Афганистане подполковник в отставке Алексей Кузьмин и Юрий Сапожников. Воины-афганцы рассказали ребятам о суровых буднях на афганской земле, о том какие задачи выполняли советские войска, как готовили солдат для службы в Афганистане. Поделились своими воспоминаниями о боях, в которых они принимали участие, о своих боевых товарищах, рассказали о тех годах жестоких сражений в чужом краю, где советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

В завершение встречи память погибших во всех локальных войнах и конфликтах почтили минутой молчания. 

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ