AAAAA A A А x

В Чебоксарах военнослужащие Росгвардии рассказали детям о трудовом подвиге строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей

2021 год объявлен в Чувашии Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. и в преддверии 210-летия создания войск правопорядка и 5-летия Росгвардии военнослужащие Росгвардии встретились со школьниками и воспитанниками детских садов в социально-информационном центре имени Л. Агакова города Чебоксары.

Старший лейтенант Юрий Раков рассказал ребятам о трудовом подвиге строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. О том, как женщины, подростки и пенсионеры, несмотря на сильные морозы, отсутствие теплой одежды и жилья на месте проведении работ, за рекордно короткий срок смогли возвести сотни километров заградительных сооружений. В случае дальнейшего продвижения врага вглубь страны, эти окопы и рвы должны были задержать фашистского зверя. Ребятам зачитали воспоминания участников тех событий, показали кадры кинохроники.

Сурский и Казанский рубежи для обороны от фашистских захватчиков строились в Чувашии с 28 октября 1941 года по 21 января 1942 года. По информации Государственного архива современной истории Чувашии на строительстве рубежей трудились около 200 000 человек. Протяженность рубежей составляла 300 километров. Сурский оборонительный рубеж проходил от села Засурское Ядринского района мимо деревни Пандиково Красночестайского района, села Сурский Майдан Алатырского района до границы Чувашской АССР. Оборонительный рубеж «Казанский обвод» по территории Чувашии проходил от Звениговского Затона через село Октябрьское, деревни Шоркистры и Арабоси Урмарского района до границы Татарской АССР, у сел Янтиково и Можарки Янтиковского района.

Строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей – героическая страница Великой Отечественной войны, пример трудового героизма чувашского народа

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ