AAAAA A A А x

В Чебоксарах кинологи Росгвардии вместе со своими подопечными выступили на Дне фронтовой собаки

19 августа отмечается День фронтовой собаки. Именно в этот день в 1943 году армейская овчарка-диверсант Дина стала первой в истории собакой, выжившей после подрыва.

В Чебоксарах на площадке музея имени В.И. Чапаева сотрудники Чувашского национального музея совместно с кинологами республиканского управления Росгвардии и МВД почтили память четвероногих бойцов.

Научный сотрудник музея Антон Поздеев рассказал собравшимся о подвиге служебных собак в годы Великой Отечественной войны, спасших тысячи жизней.

Более 60 тысяч четвероногих бойцов несли службы наравне с людьми: они были связистами и санитарами, диверсантами и разведчиками. Собаки вывезли из-под обстрелов более 700 тыс. раненых, доставили 3500 тонн боеприпасов и 120 тыс. боевых донесений, проложили 8 тыс. км телефонного провода, нашли 4 млн. мин и фугасов, ценой своей жизни подорвали около 300 танков. На Параде Победы в 1945 году в Москве в общем строю шли проводники с фронтовыми собаками.

Прошло много лет, но до сих пор никакая техника не может заменить служебных собак. О службе четвероногих бойцов в наше время гостям мероприятия рассказал начальник кинологической службы Управления Росгвардии по Чувашской Республике – Чувашии капитан Сергей Кладов. А элементы дрессировки продемонстрировали кинолог ОМОН прапорщик Алексей С. и его подопечный – бельгийская овчарка Ровер.

Справочно:

День фронтовой собаки - это часть Межлународного проекта «Территория Победы», который объединяет 250 музеев и направлен на создание единого пространства по военной истории ХХ века. Он формирует живое эмоциональное восприятие самых ярких страниц нашей великой истории.


В Чебоксарах кинологи Росгвардии вместе со своими подопечными выступили на Дне фронтовой собаки В Чебоксарах кинологи Росгвардии вместе со своими подопечными выступили на Дне фронтовой собаки В Чебоксарах кинологи Росгвардии вместе со своими подопечными выступили на Дне фронтовой собаки В Чебоксарах кинологи Росгвардии вместе со своими подопечными выступили на Дне фронтовой собаки В Чебоксарах кинологи Росгвардии вместе со своими подопечными выступили на Дне фронтовой собаки В Чебоксарах кинологи Росгвардии вместе со своими подопечными выступили на Дне фронтовой собаки
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ