AAAAA A A А x

Статс-секретарь — заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Олег Плохой принял участие в расширенном заседании Комитета ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи

10 марта статс-секретарь – заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Олег Плохой принял участие в заседании Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, на котором обсуждались вопросы обеспечения безопасности журналистов в ходе массовых мероприятий.

В совещании приняли участие представители профессионального журналистского сообщества, правоохранительных органов и профильных министерств. Обсуждался ряд вопросов, связанных с идентификацией журналистов и введением отличительного знака для представителей СМИ.

В своём выступлении заместитель директора Росгвардии отметил, что вопросы, касающиеся обеспечения безопасности журналистов в ходе массовых мероприятий весьма актуальны и требуют закрепления на законодательном уровне.

Генерал-полковник Олег Плохой подчеркнул, что Росгвардия заинтересована как в безопасности журналистов, так и в объективном изложении обстоятельств всех происходящих событий, и обратил особое внимание на то, что зачастую конфликтные ситуации, которые возникают с журналистами являются следствием провокационных действий третьих лиц.

Поддерживая идею идентификации журналистов на массовых мероприятиях, Олег Плохой отметил, что проблема фальсификации статуса журналиста стоит крайне остро, и необходимо чётко определить ответственность за подделку документов, которые предъявляются в ходе массовых мероприятий. Человек должен определиться – или он приходит на мероприятие как журналист для беспристрастного освещения событий, или он выбирает роль активного участника несогласованной акции.

Генерал-полковник Олег Плохой подчеркнул, что Росгвардия открыта для любых форм взаимодействия со СМИ и настроена на плодотворное сотрудничество, он призвал журналистов к ответственному отношению при выполнении профессиональных обязанностей в ходе массовых мероприятий, а также выразил поддержку обсуждаемой инициативе о проведении тренингов и мастер-классов для студентов факультетов журналистики, посвящённых принципам работы представителей СМИ при освещении массовых мероприятий.

"Мы полностью поддерживаем позицию Комитета Государственной Думы Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи о том, что необходимо выработать дополнительные меры по защите журналистов на массовых мероприятиях, активно будем участвовать в этой работе. Мы идем навстречу друг другу и понимаем озабоченность, которая возникает у журналистского сообщества. Сегодня на заседании комитета мы обсудили эти меры, в том числе довели позицию государственных органов по многим проблемам. Я думаю, что этот разговор приведет к появлению регламентных норм, которые позволят нам избежать непонимания в дальнейшем ", - сказал генерал-полковник Олег Плохой в завершение мероприятия.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ