AAAAA A A А x

Снайперы войск НКВД в годы Великой Отечественной войны уничтожали гитлеровцев целыми полками

6 февраля 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР двум воинам-чекистам, снайперам отдельной разведывательной роты 1-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР Ивану Дмитриевичу Вежливцеву, уничтожившему 134 солдата и офицера противника, и Петру Ивановичу Голиченкову, ликвидировавшему 140 гитлеровцев, в числе первых десяти снайперов Ленинградского фронта, было присвоено звание Героя Советского Союза.
Эти бойцы считаются основателями снайперского движения не только в своей дивизии. Результаты их боевой работы стали примером для создания снайперских команд в частях НКВД Ленинградского и Волховского фронтов и сыграли важную роль в обороне Ленинграда.
Так снайперской командой 82-го полка под командованием старшего лейтенанта Ищука к сентябрю 1942 года уничтожено 256 фашистов. Снайперской командой 2-го отдельного батальона под командованием младшего лейтенанта Балабая – 256 вражеских брйцов, а командой 110-го полка младшего лейтенанта Бычкова - 276 фашистов. На боевом счету снайперов – сержанта Красношапки и младшего сержанта Карпова к этому времени числилось по 30  гитлеровцев. По 34 – на личном счету ефрейтора Штурова и красноармейца Васильева, а по 28 фашистов - у ефрейтора Турнова и сержанта Пугача. В списке наиболее результативных снайперов Ленинградского фронта – множество фамилий, включая снайперов-орденоносцев 21-й дивизии НКВД Николая Добрика (на его счету числятся 247 убитых солдат и офицеров противника) и Евгения Николаева (324 подтверждённых уничтоженных гитлеровцев).
Снайперские команды и одиночные снайперы нередко несли потери. Героическая гибель сержанта Николая Ивановича Красношапки, снайпера 82-го полка 23-й дивизии войск НКВД в районе Пулковских высот, ещё в 1942 стала известной каждому ленинградцу легендой. Окружённый врагами на боевой позиции, он, смертельно раненный и истекающий кровью, сумел огнём из винтовки и гранатами уничтожить более двух десятков гитлеровцев.
Впоследствии Н.И. Красношапка был награждён орденом Ленина (посмертно) и был навечно зачислен в списки своей воинской части. В 1943 г. солдаты и офицеры его полка добровольно собрали более ста тысяч рублей на постройку боевого самолёта «Сержант Красношапка».
Об эффективности начатого И.Д. Вежливцевым и П.И. Голиченковым и широко развёрнутого в частях войск НКВД снайперского движения можно судить по данным из приказа начальника внутренних войск НКВД СССР (от 17 августа 1942 г.) генерал-майора Шередеги: «За время боевой стажировки по охране тыла Ленинградского фронта истреблено 5091 фашист, дивизией им. Ф.Э. Дзержинского (сегодня – Отдельная дивизия оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации) – 1051, 2 мсд (2-я мотострелковая дивизия особого назначения. – Прим. Росгвардии) – 660… Всего снайперами внутренних войск на первые числа августа (1942 г.) истреблено более 8430 фашистских солдат и офицеров… Подобная стажировка <…> наносит большой урон живой силе врага…».
Говоря языком войны, это - несколько полнокровных неприятельских полков, причём самых подготовленных гитлеровских полков начального периода Великой Отечественной войны. Снайперское движение, развёрнутое в войсках НКВД, стало не только действенным средством совершенствования боевой подготовки советских войск и их боевого применения, но и важным фактором психологического воздействия: в глазах людей снайпер становился доказательством, что умелое применение оружия, помноженное на бесстрашие, способны сделать любого человека в поле - воином, даже если он сражается в одиночку.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ