AAAAA A A А x

Росгвардейцы продолжают вспоминать истории своих сродственников – участников Великой Отечественной войны

О своем дедушке в рамках акции «Автографы Победы» рассказал военнослужащий Управления Росгвардии по Чувашской Республике Владимир Васильев.

Михаил Васильевич Васильев родился 15 декабря 1925 года.
Едва ему исполнилось 18 лет, был призван на службу в ряды Советской армии. После принятия присяги был направлен на Западный фронт военных действий в 85 стрелковый полк.

Под Сталинградом получил ранение, лечился в военном госпитале. После лечения врачебная комиссия признала Михаила Васильевича негодным к строевой службе, его отправляют на военный завод в Москву. Там он трудился и после окончания войны, до 1947 года.

Вспоминая о работе на заводе, Михаил Васильевич рассказывал: «Первым, что бросилось в глаза – это дети, которые работали наравне со взрослыми, по 12 часов в сутки. Жили в общежитии. За работу полагались карточки и паек – 400 грамм хлеба – норма ученика, а тем, кто работал в полную силу – 800 грамм. В столовой кормили супом из крапивы...»

Позже Михаил Васильевич вернулся на малую родину, работал в колхозе деревни Нижняя Шорсима Красноармейского района ЧАССР (ныне – Цивильский район Чувашской Республики), где проработал главным бухгалтером вплоть до выхода на пенсию по старости. Ушел из жизни 12 февраля 2004 года.

«Дедушка, как и тысячи советских людей, сделал для Победы все, что было в его силах, моя семья по праву гордится им» - закончил свой рассказ Владимир Васильев.
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ