AAAAA A A А x

Найти и обезвредить: журналист познакомилась с работой саперов группы разминирования чувашского ОМОН

Корреспондент Национальной телерадиокомпании Чувашии Татьяна Трофимова побывала в отряде мобильном особого назначения Управления Росгвардии по Чувашской Республике – Чувашии и познакомилась с работой саперов группы разминирования.

По легенде журналист в составе группы разминирования выезжает на обследование подозрительного предмета. На место саперы отправляются на специальном транспорте – передвижном комплексе «Аракс». Комплекс предназначен для поиска и обезвреживания взрывоопасных объектов. Это несколько десятков единиц различного оборудования, в том числе приборы для поиска и изучения обнаруженных объектов. «Аракс» отличается высокой проходимостью, возможностью транспортировки грузов различного назначения, способен выполнять задачи в любую погоду и время года.

Первым делом место, где обнаружен подозрительный предмет, обследует кинолог со своим надежным четвероногим помощником – служебной минно-розыскной собакой, обученной на выявление взрывчатых веществ и оружия.

«Когда собаку выводят из вольера, она уже знает, что едет «работать». К поиску она готова постоянно, – рассказывает кинолог ОМОН старший прапорщик Алексей Т., – в нашей работе собака – это не питомец, а полноценный партнер, который понимает тебя даже не с полуслова, а с одного взгляда».

Бельгийской овчарке Риксе меньше минуты требуется на нахождение опасного предмета. И тут уже за дело берется сапер. Облачаясь в 40-килограммовый защитный костюм, он направляется на обследование. По возможности взрывоопасный предмет обезвреживается на места, при необходимости вывозится на специальный полигон.

«Работа саперов не всегда видна обычным людям, – признается Татьяна Трофимова, – но это не уменьшает их значимости, ведь предупредить чрезвычайное происшествие – значит спасти чьи-то жизни».

ОМОН 19
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ