AAAAA A A А x

Автограф Победы. Летопись Подвига

В рамках акции «Автограф Победы. Летопись Подвига» сотрудники Управления Росгвардии по Чувашской Республике и их дети рассказывают фронтовые истории своих родных.

Александра Дергунова рассказала о своем прадедушке – участнике Великой Отечественной войны.

Старший лейтенант Дергунов Владимир Николаевич служил командиром стрелкового батальона, воевал на Брянском, Юго-Западном и Воронежском фронтах.

Во время наступательных действий советских войск от города Воронеж при штурме Дона комбат поднял подразделения батальона и сам впереди бойцов двинулся в атаку вражеских позиций. В результате действий старшего лейтенанта Дергунова батальон, не имея потерь, захватил укрепленный рубеж противника, уничтожив при этом около 250 гитлеровцев.

В бою за деревню В. Турово комбат, также находясь впереди бойцов, воодушевлял их на штурм, в результате его смелых действий деревня была занята, а противник рассеян и частично уничтожен.

После боя в деревне В. Турово он сходу бросил свое подразделение на помощь соседнему батальону по захвату станции Курбатовка. В селе Беседино его батальон вел бой в окружении врага четыре часа, и из этого боя вышел победителем. В бою командир был тяжело ранен, но поле боя не оставил до окончания боевой задачи. В тот же день от полученных ран старший лейтенант Дергунов умер.

Посмертно награжден Орденом Отечественной Войны 1 степени.


ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ