AAAAA A A А x

29 июня – День партизан и подпольщиков

Сегодня в России отмечается дата, учреждённая в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Большую роль в становлении и дальнейшей боевой деятельности партизанского движения 1941-1945 гг. сыграли войска НКВД – исторический предшественник войск национальной гвардии Российской Федерации. С первых дней войны военнослужащие войск правопорядка участвовали в организации партизанского движения на оккупированных территориях, а также непосредственно сражались с фашистами в составе партизанских отрядов. Для эффективной борьбы с оккупантами во вражеском тылу органами НКВД создавались истребительные батальоны – только к концу июля 1941 года было создано более 1700 таких батальонов, 685 офицеров войск НКВД было направлено в партизанские подразделения для укомплектования должностей начальствующего состава. По подсчётам современных исследователей, в первый год войны руководством НКВД было подготовлено и направлено за линию фронта до 90 % всех партизанских отрядов, диверсионных и разведывательных групп. В рядах партизан сражались тысячи командиров и бойцов войск НКВД.

Одна из славных страниц в истории войск правопорядка – формирование и боевая работа Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН). На неё возлагались задачи ведения разведывательных и диверсионных действий на важнейших коммуникациях противника, ликвидации вражеской агентуры, оказания всесторонней помощи в развитии и расширении партизанского движения и создании подполья в тылу врага. В годы войны в бригаде было подготовлено 534 инструктора-подрывника и 5 255 подрывников-исполнителей, свыше 3 000 парашютистов, 350 снайперов, 126 минометчиков, большое количество других специалистов. Подрывной и диверсионной работе были обучены 580 военнослужащих Красной армии. Инструкторами, выполнявшими боевые задания в тылу врага, подготовлено более 3 500 подрывников-исполнителей из партизан и подпольщиков. Итогом боевой деятельности ОМСБОНа за четыре года войны стало уничтожение 145 единиц танков и другой бронетехники, 51 самолета, 335 мостов, 1 232 локомотивов и 13 181 вагона. Бойцы бригады осуществили 1 415 крушений воинских эшелонов противника, вывели из строя 148 километров железнодорожных путей, провели около 400 иных диверсий. Кроме того, 135 опергрупп ОМСБОНа передали 4 418 разведывательных донесений, в том числе 1 358 – в Генштаб, 619 – командующему авиацией дальнего действия и 420 – командующим фронтами и военным советам.

Участие войск правопорядка в партизанском движении в период Великой Отечественной войны – предмет особой гордости военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации. Личный состав ведомства чтит боевые заслуги предшественников и с честью продолжает заложенные ими славные традиции.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ