AAAAA A A А x

18 апреля – день памяти корреспондента журнала «На боевом посту» Анатолия Ягодина

Сегодня в войсках национальной гвардии Российской Федерации вспоминают военного журналиста, корреспондента журнала «На боевом посту» старшего лейтенанта Анатолия Ягодина, погибшего 18 апреля 1996 года при исполнении воинского долга в Чеченской Республике.

Анатолий был жизнерадостным и талантливым человеком, прослужившим, начиная с солдата, 17 лет во внутренних войсках – в Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского и частях по охране важных государственных объектов, в газете «Зоркий часовой» и, наконец, в журнале «На боевом посту». Был из тех, кто горел на работе, отдавая себя целиком, без остатка, любимому делу – журналистике, военной журналистике.

В журнале он был востребован в любом отделе – опыт, мастерство и трудолюбие – все было при нем. За то время, что прослужил он в редакции журнала, едва ли не в каждом номере выходили его материалы, практически все о чеченской войне. Война забрала его в очередную командировку, а обратно не вернула…

11 декабря 1996 года семье офицера передали на хранение орден Мужества Анатолия Ягодина.

Память о военном журналисте свято хранят в войсках национальной гвардии.

Вот уже 23 года подряд проводится турнир по рукопашному бою памяти военного журналиста. Идея проведения чемпионата среди сотрудников правоохранительных структур появилась в 1998 году и нашла полную поддержку и одобрение у командования внутренних войск МВД России.

В 1998 году в учебно-спортивном комплексе «Самбо-70» состоялся первый открытый лично-командный чемпионат Москвы по рукопашному бою. Было решено, что бои должны проводиться по правилам Общероссийской федерации рукопашного боя. Тогда удалось собрать представительный состав команд-участниц, среди которых было 15 мастеров спорта, 28 кандидатов в мастера спорта, а также обладатели 1-го и 2-го спортивных разрядов.

С тех пор проведение чемпионата стало знаковым мероприятием. Выступать, и тем более сражаться в решающих схватках этих соревнований – особая честь. Дело не в том, что золотым и серебряным призерам присваивается звание мастера спорта по рукопашному бою. Первенство, носящее имя Анатолия Ягодина, посвящено людям, которые были на передовой, рисковали жизнью, а порой и платили высокую цену, чтобы собрать важную информацию и рассказать ее нам со страниц газет и журналов или в ходе телерепортажей.

Ежегодно на соревнования приезжают близкие родственники Анатолия, а также члены семей военнослужащих, погибших при выполнении служебного долга.

С 2010 года турнир стал проводиться на родине Анатолия Ягодина, в Нижегородской области, неизменным осталось одно – первенство объединяет журналистов и спортсменов, чтобы почтить память погибшего товарища.

В феврале этого года прошел XXIII чемпионат Росгвардии по рукопашному бою памяти корреспондента журнала «На боевом посту» старшего лейтенанта Анатолия Ягодина. Человек остается жив, пока жива память о нем.

27 ноября 2017 года приказом директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерала армии Виктора Золотова старший лейтенант Ягодин Анатолий Венедиктович был навечно зачислен в списки личного состава редакции журнала «На боевом посту» войск национальной гвардии Российской Федерации. Примечательно, что до этого в списки личного состава воинской части, корабля, учреждения или учебного заведения ни разу не был зачислен военный журналист.


ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ